Лицедей

Ты идеал для многих, ты мечта
Замотанных в халат домохозяек,
И пусть ты болт не отличишь от гаек,
Ты снишься женщинам от двадцати до ста.

И больше твоего они расскажут
О личной жизни, и кого ты любишь.
Они, вздыхая, говорят – себя ты губишь!
Но ты польщён. Ты чувствуешь, что важен.
Улыбкой ты сотрёшь всю сплетен сажу
И ненавязчиво куда-то заспешишь.

Ты столько лицедействуешь, что вдруг
Что жизнь, что сцена – всё неразличимо,
Везде герой – таинственный мужчина,
Везде всегда поспеешь, плут.

И незачем о чём-то говорить,
И в чём-то убеждать тебя – зачем?
В неведении ты счастлив, грустных тем
Тебе не обсуждать, ты в этом нем,
Но счастлив в лжи. За что тебя винить?
Не то вина, когда ты сам
Всей этой лжи вокруг не замечаешь,
Что, знаешь, в общем-то весьма печально,
Но я не Бог; не мне тебя судить.


Ведь я сама, пусть не на кухне, не в халате,
Читаю всё, что связано с тобой,
Пусть для меня и новой факт любой
Обиду-боль рождает, к той досаде,
Что на века и так везде со мной.

Возможно, это просто мазохизм.
Или любовь – названье что меняет?
Когда язык упрямо повторяет,
Что нет, это не блажь, не фанатизм,
Но просто в жизни так порой бывает,
Где творческий один не понимает
Другого творческого, вот какой комизм.

Но впрочем, что смешного? Всё трагично.
Ты – всех домохозяек идеал.
Но впрочем, не об этом ли мечтал?
Ведь выбор каждый делал лично,
Но просто до сих пор так непривычно,
Что рушится судьба, как плавится металл.


(17.07.2012)


Рецензии