Юрий Егоров Ноябрь 20-го

Ноябрь 20-го

Сказоч-Ник  (Юрий  Егоров)

 Трехцветное знамя, погон золотой,
 Я к шее коня припадаю щекой,
 За нашей спиной красный огненный ад,
 А я – эмигрант, я уже не солдат.
 Остался вдали берег рухнувших грез,
 Остался вдали край белых берез,
 За серым дождем незнакомый Стамбул,
 Что ждет тебя там, господин есаул?
 К чему о бедро бьется острый клинок?
 К чему палец лег на холодный курок?
 Раздавленный мозг тянет дуло к виску –
 Разбить о свинец ледяную тоску.
 А может быть прав подполковник седой,
 Который махал нам с причала рукой?
 Как эхо слова его бьются во мне –
 Уж, коль умирать, так в родной стороне…
 И рвется души крик обратно домой,
 О, как хороша Россия зимой!
 И мне наплевать, что там красный Совдеп –
 Белы навсегда березы и снег!
 Пусть буду я жить, лишь, до первой стены,
 Пусть мне со спины будут резать ремни,
 В подвалах с ума от пыток сойду –
 Я русским родился, и русским умру!
 - И он умолял повернуть пароход,
 И шашкой рубил металлический борт,
 Метался по палубе, словно слепой…
 Но выстрелил в спину урядник рябой.
 …Давно отгремели грозовые бои
 Жестокой и долгой Гражданской войны,
 Но вижу во сне – уплывают волной
 Корабль в Стамбул, а русский – домой


Рецензии