Vanita vanitatum

                Ты внезапно вошла в мою жизнь
                Без прелюдий, без всякого спроса,
                Когда птицы на юг собрались
                И холодными сделались росы.
               
                Я не думал, что так глубоко
                Ты вонзишься стрелой
                быстролетной.
                Лучше б тенью прошла облаков –
                Незаметной совсем, мимолетной.

                Но таков мой удел и мой путь,               
                Каждый шаг мой отмечен печатью
                Груза лет,  наводящего жуть,
                Не дающего думать о счастье.

                Будь я молод, лишь Бог может знать,
                Что судьбе моей было б угодно.
                Лошадей ни к чему теперь гнать,       
                Впору вовсе ослабить поводья.
               

                Так уж быть –  всё сует суета,
                Всем расписано всё до минуты:               
                Смех и слезы, покой, маета,
                Неприязнь и любовные путы.

                Но не будет спокойней душа
                От одних назиданий пророка.
                Жизнь поистине тем хороша,
                Что любовь нам дарует без срока.

   ____________________________________
   Vanita vanitatum - суета сует (лат.)

   


Рецензии