Чекист

                Моему деду к-ну Дынникову Алексею
                Ивановичу и всем пограничникам
               
Мой дед- ровесник того века
И в прошлом красный командир
Был в жизни сильным человеком
И шёл к лицу ему мундир.
 
Повоевать успел солдатом
Уже в Гражданскую в седле
О том рассказывал нам с братом,
Бывая чуть навеселе.
 
Беззлобно бабушка бранилась:
"Опять набрался, старый чёрт!"
А "чёрт" в ответ:"Скажи на милость!
Внук это в книжках не прочтёт"
 
Как он рубился с басмачами,
Как его встретил Туркестан.
Что значит тёмными ночами
Скакать аллюром три креста.
 
Потом тринадцать лет границы
Он от шпионов охранял.
Сей биографии страницы
Я год за годом открывал.
 
Отец мой был там не помехой .
Ещё зелёным пацаном
Владел игрушкой фирмы "Геко"
Что называется ружьём.
 
За две войны, что за спиною
Со смертью стал почти на "ты"
И было страшно нам порою,
Но слушали разинув рты.

И холодеет под рубашкой,
Когда представлю его там
В зелёной форменной фуражке
Летит на лошади в Иран.
 
Вернуть во чтобы-то ни стало
Ушедших за кордон коней.
Он был один из всей заставы
На сопредельной стороне.
 
И не теряя даром время,
В трусах, фуражке и с клинком
Босую ногу сунув в стремя
Пригнал табун с их вожаком.
 
Рассказывая безучастно,
Дед был всегда самим собой.
Он комендант погранучастка,
Его заставы примут бой.

Стрелял навскидку из нагана
Как офицер НКВД
И на границе утром рано
Румынов встретил с ППД.
 
И девять суток продержались,
Не проиграв свою войну.
Того не зная побеждали
При счёте десять к одному.
 
И каждый знал, что где-то рядом
Его товарищи навек.
Они помогут и если надо
Разделят свой боекомплект.

Вот так служили и дружили
И наши деды и отцы.
Теперь почти уж все в могиле-
Вас буду помнить, погранцы.
 
Я рассказал не все, однако,
Воспоминания детских лет.
Кавалерист, лихой рубака-
Таким запомнился мне дед.
 
Всю жизнь с оружьем как с подружкой
И по привычке долгих лет
Пред смертью лапал под подушкой
И всё искал свой пистолет.
 
Он матерился и метался.
Я видя, что отходит он,
Ему сказал:"Он там остался.
Ты сдал его в сорок седьмом".

И на руках родного внука,
Не попросив воды стакан,
На чьих коленях я агукал
Затих и умер капитан.
 
Хоть у меня своя дорога,
Но я беру с него пример.
Он с фотографий смотрит строго
Советский русский офицер.
 
С холодной трезвой головою,
Руками безупречно чист,
С горячим сердцем и душою,
С высоким званием ЧЕКИСТ!
 


Рецензии