Родившимся в СССР

                Пацанам 60-х
 
 Мы родились в годах шестидесятых,
 В советском детстве были все равны.
 Нас мало волновал там чей-то статус,
 Всё наше поколенье- пацаны.
   Хоть   папа генерал, хоть шоферюга
   Нам, в принципе, на это наплевать.
   Но если предал кто своего друга,
   Вот этого не принято прощать.
 Поступки, совершая точно знали-
 Самим за них придётся отвечать.
 И в суд ни на кого не подавали
 Когда под глазом синяя печать.
   Бывало двор на двор и тут же квиты
   Объединял и всех мирил футбол.
   Увидев для чего сегодня биты,
   Я как-то сразу невзлюбил бейсбол.
 Дрались и бились, и довольно грубо,
 Порою на ногах стоишь едва,
 Но твёрдо знал, выплёвывая зубы,
 Что главных правил в драке только два:
   Не бить лежащего и до первой крови
   И это был закон для всех един.
   Его мы соблюдали в любой ссоре
   И дожили такими до седин.
 Эх, улица, любого сразу видно,
 Каков тот фрайер и на что горазд.
 И нынче нам порой до слёз обидно,
 Что стало комплиментом "педераст".
   Все взрослые для нас авторитеты.
   Тогда мы даже думать не могли,
   Что запрещать придётся нашим детям
   Общаться с незнакомыми людьми.
 На танцы мамы нас не отпускали-
 Боялись хулиганов и шпаны.
 Эх, Слава Богу, что они не знали,
 Какой шпаною были сами мы.
   Для храбрости хлебнув вина в сторонке
   И лихо сигаретку закурив,
   Ты выглядел в глазах любой девчонки
   Как самый настоящий детектив.
 Ни денег не имея, ни билета,
 Попасть на танцплощадку не впервой.
 А главное, чтоб видела всё это
 Та, что позволит проводить домой.
   Потом уж приходя сюда степенно,
   Мы сами стали мамы и отцы,
   Не видели такого запустенья,
   И не валялись на земле шприцы               
 Чтоб откосить от армии, ей Богу,
 Ну не могло нам в голову придти.
 И собирали матери в дорогу:
 "Сынок! Ты уж себя побереги..."
   Но разве слушали, хотя кивали,
   А сами лезли к чёрту на рога.
   И возвращались, нацепив медали,
   Поднявши тост "За тех кто в сапогах!"               
 По разному сложились судьбы наши,
 Кто сгинул, кто уехал из страны.
 Эй! Где вы Гены, Вовы, Лёши, Саши?
 Мне хочется вам крикнуть:"Пацаны!!!"
   Хочу я заорать на всю планету,
   Чтобы услышали в любой глуши:
   "Не верю в то, что вас уж многих нету!.."
   Встал комом в горле крик моей души.
 А может всё же краски я сгущаю,            
 За прошлое цепляюсь как старик
 И девяностых пацаны не подкачают.
 На лучшее надеяться привык.               
   Мой сын родился в девяносто пятом,
   Ему уж скоро в Армию идти.
   "Ты для своих не стань врагом заклятым-
   Предавшим Родину обратно нет пути!"
 
                1.06.2012               


Рецензии