Странный звук

                -Ой, дедушка, ты слышишь писк?
-Ну что ты так кричишь?
То ветер пред дождем шумит,
Или шуршит камыш.
                -Нет-нет. Я снова слышу звук,
                Похожий на ходьбу.
                Как будто бы подошвы стук
                Прорвал ночную тьму.
-Ах, это, слышу, да.
Но то не человек.
Она не причинит вреда,
Ведь отжила свой век.
                -Она?!! Дед, не пойму никак,
                О ком ты говоришь?
-Да тише, рыбу всю спугнешь.
Смотри, опять шумишь!
В деревне нашей, на холме,
Ты помнишь старый дом?
Так вот, девица в тишине
Жизнь коротала в нем.
                -Дом на холме? Так он зарос.
                Я знаю, в нем всегда
                Закрыта дверь, и...
-Помолчи! Сети тащи сюда.
                -И все же, что это за звук?
-Неугомонный мой.
То сердца девичьего стук.
Давай, пойдем домой.
                -Но я не вижу никого.
                Она стоит в кустах?
-Она теперь бесплотный дух.
Растаяла в мечтах.
                -Но как же так? Не может быть!
-Все может быть, поверь,
Коль сердце хочет волком выть,
Живя среди людей.
Та девушка была чудна.
Все бегала в лесу,
Была к соседям холодна,
Любила лишь грозу.
Ей все хотелось полететь,
Но не хватало сил,
Пока какой-то грозный рок
Бедняжку не сморил.
И вот, теперь она мертва,
Но, видно, даже там,
Она покоя не нашла,
Коль ходит по пятам.
Ну и пускай себе шуршит,
Смущая речки тишь.
Как будто ветер пред дождем
Разволновал камыш. 





Иллюстрация из интернета


Рецензии