Дождь на реке Комёле

                Давно ты рвалась на природу,
                Где легче мечтать и дышать.
                Но в дело вмешалась погода
                И стала за нас все решать.

                Высокий крутой берег речки
                Был сказочным ложем любви.
                Бродили по лугу овечки
                И пели в лесу соловьи.

                В мгновенье нагрянули тучи,
                Дождь лил, пеленою все скрыл.
                И нас с этой сказочной кручи
                В стог свежего сена он смыл.

                В соседстве укрылись полёвки –
                Был в этом  чарующий риск.               
                Ласкались мы в той мышеловке
                Под их несмолкаемый писк.

                А сено пьянящим дурманом
                Бьет в голову, нас не щадя.
                Глаза застилая туманом,
                С ума беспощадно сводя.
               
                Есть в сене особая прелесть:
                Оно возбуждает сполна,
                Как хмель, как цветочная
                свежесть,
                Как пенная моря волна.

                За эти мгновенья – ей Богу! –
                Не жалко полжизни отдать…
                Но время торопит в дорогу,   
                Но время не хочет нас ждать.               
               
                Потом через годы разлуки,
                При встрече случайной в пути,
                Я нежно сожму твои руки,   
                Не в силах так просто уйти.

                Мы вспомним о Севере с болью –
                К былому возврата ведь нет.
                И в сердце, как в ране под солью,
                Щемящий останется след.


Рецензии