Я Север знал лишь понаслышке

                Я Север знал лишь понаслышке.
                Но вот пришлось мне уезжать
                Туда, где вольно бродят мишки,
                Где лета долго надо ждать.

                И на последних километрах
                В вагоне чудо снится мне,
                Что ни дождя там нет, ни ветра,
                И солнце всходит при луне.
            
                И что рассвет там необычный –
                Все ярко-розово вокруг.
                Что сосны там высоки, пышны
                В соседстве елочек-подруг.

                И купола церквей старинных
                Пылают утренним огнем,
                Как будто ожили былины
                И древность всплыла день за днем…
      
                И вот стою я у вокзала,
                Я глух и нем, я поражен:
                Что снилось, явью оказалось
                И я тем чудом окружен.

                И я, не веривший ни в Бога,
                Ни в черта, ни в какой-то рок,
                Прозрел, что мыслил я убого,
                И что всему приходит срок.

                Я так влюбился в Север крайний,
                Что всей душой к нему прирос.
                Привык к зиме холодной, ранней.
                По сердцу был лихой мороз.

                Влюбился в женщин –
                милых, статных,
                Очаровательной красы.
                Забавных в брюках, куртках ватных,
                С хвостом соломенной косы.

                Воды уж утекло немало,
                С тех давних и счастливых дней.
                Но память сердца не устала,
                А Север стал еще родней.


Рецензии