Ветка жизни. Продолжение

Как помню я себя, с тех пор
Мы, малыши, держались вместе.
Резвились, добывали корм,
Что может быть ещё чудесней?
Мы умудрялись в непогоду
Играть, игрой унять зевоту
Безмерной качки на волнах,
Не понимая предков страх.
Родители в воде держались
Не так уверенно, как мы
И, оставаясь быть людьми,
На камни часто забирались
И почивали на камнях,
А мы все спали на волнах.
                6
Рассказы предков интересны,
Очаровательная сказка.
Слова из сказки неизвестны,
Но почему такая ласка
И грусть из прошлого к словам?
Что значит «дом»? Зачем дом нам?
Чтоб укрываться в непогоду
От ветра, от дождя? А в воду
Зачем не прятались они?
Тот дом ещё построить надо.
Мне не понятна их утрата.
«Очаг», что украшал их дни,
Кто в океане знает это?
И как излишества примета,
                7
Ему нет места в океане.
Конечно, хочется взглянуть
На мир, где предки обитали,
Но наш народ нельзя вернуть.
Мы не желаем быть рабами
Всего, что выдумали сами,
Живущие в узлах Земли.
Так жить теперь мы б не смогли.
Мне дом и жизнь – мой океан.
Он мне понятен, мил душе.
Мы приросли к нему уже,
И это вовсе не обман.
Прекрасный мир. Он полон звуков.
Мне подарил детей и внуков.
                8
Уж правнуки нас подпирают.
Все братья, сёстры и друзья
Пространство где-то покоряют.
Пусть это первая стезя.
Пусть это проба. Наш народ
Уж застоялся у ворот
Огромнейшего океана,
Прекраснейшего великана,
И мы оставили гряду.
Когда наткнулись на сей камень,
И всё исследовали за день,
Обрёл я здесь себе нужду:
Вдруг захворала моя Рина.
Пришла, пришла её година.


Рецензии