В Остафьеве
И на унынье шансов не имея,
Переживаешь чудные мгновенья,
Ступая сенью липовой аллеи.
Парнасом русским, что ведёт в столетья,
Лишь только Богу ведомой вершине,
Хочу идти, хочу понять успеть я,
Чем жили вы, великие поныне:
О чём скорбели, что превозносили,
Куда вели вас дальние дороги?
Я знаю только: было вам по силе
Любить по-русски и страдать за многих,
И, сочинив любовные сонеты,
Заболевать историей России.
И это всё уже не канет в Лету,
Не отзвучат фамилии простые.
Иду аллеей. Солнечные блики
На деревах посвечивают глянцем
И оживают бронзовые лики
В полутонах осеннего румянца.
24 сентября 01г.
Остафьево - усадьба П.А.Вяземского под Подольском, где бывали: Пушкин, Гоголь, Жуковский, жил и работал Карамзин. Фото автора, 2009г.
Свидетельство о публикации №112071701510