Измерить жизнь...

Все  пытаются измерить жизнь –
Каждый по-своему:
Кто-то – чьим-то падением вниз,
По-недостойному;
Кто-то – вечным стремлением к высоте,
По-незабвенному;
Кто-то – просто земным притяжением тел,
По-откровенному.

Я – невольный зритель стараний чужих,
Непрекращаемых,
Оттого что стихами продлить хочу жизнь
Непривечаемый.

На один припев, на один куплет,
Как на краткий вздох,
На один закат, на один рассвет,
Если даст мне Бог...

Как пределы сжечь в гранях судеб их? –
Вот вопрос!
В пламенную ночь падает мой стих,
Вместо звезд,
На сплетенье фраз, снов, движений, рук,
Чьих-то тел...
Но, ответа нет – не разомкнут круг
Вечных тем,
Оттого, что ночь, видимо, больна
Зрительской хандрой,
И на чьи-то рамки белого окна
Плачет немотой.

                1994 год


Рецензии