Зимний сон

Расплескались, как море огни
Под крылом самолета, мигая,
Со слезою,  сливаясь в ночи,
Город детства плывет, исчезая…

Улетаю я  вдаль навсегда,
Где хозяйкой  -  другая погода,
В мою душу обрушат снега,
Заморозив ее на полгода…

Здесь полгода лютует зима,
Воет волком колючая вьюга.
И разлукой больная душа,
Леденеет без теплого круга.

Ты приходишь ко мне из «вчера»
В зимний сон. Пусть еще повторится!
Там где  снежного  цвета поля,
С кураком из хлопкового ситца.

Запечатаю тайно в конверт,
Зимний сон с несогретой душою,
И отправлю в далекий Ташкент,
В босоногое детство с мечтою.

Вот такая, уж, вышла судьба -
От нее не сбежать, не укрыться!
Знойный город отыщет душа
И, растаяв, ручьем прослезится…

Пусть прольется восточным дождем,
Виноградной лозой обратится,
С ароматною дынной  горой,
В полосатых арбузах  - резвится.

Загуляла душа во «вчера»,
Ей сегодня так надо напиться!
Ледяного кумыса - до дна,
Где половник с шафраном  кружИтся.

Из тандыра кунжутный узор,
Золотится с курдючной самсою.
Поваров тюбетейный убор,
Отразит  пиала  с «кайтармою».

Казанами  дымит  чайхана:
Плов с наватом из желтой моркови,
В сладком перце - джигар  у огня,
И бараньей шурпы лукоморье!

«АссалОм», скажет мило земля,
Где души моей вечное лето.
«ВалейкУм ассалОм!», крикну я,
Зимний сон! Я тобою согрета.

В снежном блеске проснулась заря -
Разбудила  морозное утро.
С адресатом рассталась душа,
Сохранив все тепло поминутно.

Зимний сон уплывает в года,
Где судьбы моей светлая память.
И, повесткою машет душа,
Чтобы в детстве под солнцем оттаять…


Рецензии