Янке Дягилевой

Я вам напомню сказочку
Про радужную девочку -
Хотела миру хорошо,
Да миром и обламалася.
Мечтала, чтобы Домом был,
Пусть за углом, с печалью.
Где только песни за столом,
Да черти накачали...
Но песни выше от земли
Поднять за нас её смогли


Целый день домой шла,
Не придумать разумней дня.
Жизнь навылет прожгла,
Напоила ты меня...
        1
Недопитого горя стакан,
Отпечатками пальцев смысл.
Недожитого времени кран
Перекрыв, за предел ввысь.

Зажимая свирели дыры,
Пальцы песни дёрнулись в волосы.
Только яму уже вырыли
Не по-силам твоим голосом
        2
С нерождёнными деток глазками,
Из недобитых зверей клеток,
С закопчёнными прошлыми красками,
От сожжённых с синицами веток.

Край одежды - в беды колёса,
И нигде дороги в рай нету.
Лишь скользящие в ад откосы,
И никак не дожить до рассвета...
        3
Где весна шаманскими плясками
Почитает разгул щедрости.
Где смиряют железными масками,
Где неискренни в клятвах верности.

Где пируют Удобство с Тщеславием,
Где сияют кресты картонами.
Где безликие стаи - правили,
А людей сгружали вагонами.
        4
Где ещё не пройти словами,
Раскалённым добела солнцем.
Где играют в бильярд головами
Глаз распахнутые оконца.

Где пророков бумажными ветрами
Разнесло на четыре стороны.
Где трамвайные рельсы - петлями,
А в лесах всё волки да вороны.
       
В душном мирке, косом потолке
Кривыми рожками, хромыми ножками
Заплетаются дела, спотыкается метла...

Целый день домой шла,
Не придумать привычней дня.
Жизнь навылет прожгла.
Напоила ты меня...
        5
Разлететься отсюда - за правило,
Разливают забвенье стаканами.
Переполни их чистой каплею,
Расплещи, унеси с журавлями.


(2012)


Рецензии