Ад

На мосту кто-то выдумал Ад.
Среди жара в дыму удушья
На камнях полыхал целый град
Человеческого бездушья.

Завертелась земля, заалела,
Раскален оказался гранит.
Кто не сгинул в плену у тлена,
Тот уже безвозвратно погиб.

Мимо рож, искривленных и красных,
Пронеслись потоки машин.
Среди странных, растянутых гласных
Верещала резина шин.

Кто-то шел, спотыкался, падал,
Но не чувствовал жара плит.
Кто не слеп от сияния града?
Кто увидел, как кровь кипит?

Плачут воды, кидаются в камни,
По артерии вьется канал.
В бесполезном движеньи руками
Кто-то сам себя заковал.

Тут толпа-река стремится
Персечь сей град,
Как незримая колесница,
Над рекой сей мчится мат.

Так пылает Ад и пылает,
Задыхась в плену мостовой.
Кто-то здесь абсолютно знает,
Что пожар сей не смыть водой.

Кто-то душами чистыми славится,
Кто-то бедным горазд помогать,
Так пускай же они здесь плавятся,
Помогая другим догорать:

Раскаленный свинец вместо крови,
Вместо сердца горит гранит,
Опаленные пламенем брови,
Торс расщепленным камнет бит.

И я был на той мостовой,
Ждал кого-то и долго ждал.
Как, скажите, тогда за спиной,
За спиной не заметил пожар?

Подо мною текла река,
За собой уносил поток
В пыль сожженые вмиг века
И на каменных плитах мох.


Рецензии