Нарты... ожившие сказки

…Мы убегали ранним утром в горы,
Равнина нам совсем не по нутру…
Громады скал и Нартов разговоры
Манили солнце к нартскому костру.

«Ковал кузнец волшебные доспехи
Богатырю по имени Араф*
Для битвы…Битвы Нартов – не потеха,
Воюют до победы не за страх!

Могучий джин повержен, и свободу
Народу подарил воитель-нарт…
Мудрец- Эльбрус в любую непогоду
Даст кров и силу среди мощных скал».

Умолк сказитель…РасcыпАлись искры
От яркого пастушьего костра.
Вставал рассвет – таинственный и чистый,
Сменяя купол звездного шатра.

…и оживали сказки древних Нартов!
Катил по городу раскрашенный трамвай,
Спешили школьники с портфелями за парты…
Вновь утро теплый раздавало каравай.

Скрипели металлически ворота
Потомки Нартов выпускали в мир коней…
А где-то джин готовился к охоте -
Со злобой наблюдал  из-за камней…

В горах молился седовласый странник,
Прося защиты у небесных сил
Дать краю Нартов мирный день, как праздник!
…..И лично для себя он не просил.



***Жил когда-то в долине, у подножья Машука, нарт Араф. Известен он был в ближних и дальних землях своей силой и отвагой, а также тем, что смог изгнать из земель нартов злых джиннов…
Всю легенду можно прочесть по ссылке http://www.mustang-kmv.ru/legendu.html


Рецензии
Дети Горной от того и сказочной страны-Нарты ,тысяча сказаний наследия дали.

Моргун-Джеджалий Виталий   15.04.2013 12:33     Заявить о нарушении
Да, этот эпос имеет всемирное значение.Спасибо,Виталий,за отклик.

Татьяна Нн -Пономарева   15.04.2013 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.