Русская речь

Многогранная русская речь.
И порою чужим не понятна.
Из земли можно корень извлечь.
И извлечь можно корень квадратный.

Можно песню по нотам пропеть.
Можно ноту кому-то отправить.
И не каждый поймёт, что «Медведь»
Может с «Яблоком» Думою править.

Многогранная русская речь,
А для нас – это кажется в норме.
Кто-то честь свою хочет сберечь,
А другой – отдаёт, если в форме.

Брак оформлен – есть муж и жена.
Производственный брак – он в товаре.
Кавалер – кто герой в орденах
Или с дамой танцующий в паре.

Многогранная русская речь,
И у слова есть множество версий:
Горн бывает – для обжига печь,
Инструмент духовой пионерский.

Дробь заправим в патрон для стрельбы,
Дробь – число или звук с перерывом,
И губа может разною быть:
На лице и на море заливом.

Многогранен наш русский язык,
Мы его понимаем натурой,
Где бычок есть молоденький бык,
Или рыба, а может – окурок.

Ключ откроет нам нужную дверь,
Ключ напоит водой родниковой.
Если что непонятно – проверь,
Открывая словарик толковый.

Картинка из интернета


Рецензии
Спасибо! Замечательное стихотворение! С теплом, Лина.

Лина Широких   02.03.2013 00:09     Заявить о нарушении
Лина, благодарю за отзыв!
С пожеланиями творческих успехов.
Любовь.

Любовь Трушина   03.03.2013 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.