Любовь и смерть

     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

В больнице доказывал дед всей палате,
Что кошки ничуть не достойны любви!
Кот - из-за мышей в человеческой хате,
Но в целом - изнежены кошки людьми!

Да, есть у него котофей, но, однако,
Был Шарик дороже всегда в тыщу раз!
Был Шарик бесценной дворовой собакой,
Таких не встречал больше преданных глаз!

Пёс в будочке жил совершенно свободно -
На цепь и не думал дружочка сажать.
Пёс был начеку, был проворным и бодрым -
Нельзя было милого не уважать!

Заглянет в глаза и на сердце легчает,
А кот вечно в доме лениво дремал.
' Собака мои понимала печали,
А кот лишь обжорство своё понимал! -

Шумел старикан, убедить всех пытаясь,
При этом чуток напугав медсестру. -
Мой Шарик был пёс всем собакам на зависть!
Спокойно и холод сносил и жару!

Котяре-плуту не стоять с ним и рядом!
Котяре до пса, как до звёздных высот!
Да, Шаринька был настоящей отрадой
До самых последних собачьих часов! '

' А что с ним случилось? - спросили у деда. -
Во времени прошлом о нём говоришь. '
Старик, отвернувшись, молчал до обеда,
А после пронзил вдруг палатную тишь:

' Да волки его унесли зимней ночью!
Пришли, окаянные, в лютую стынь!
Я спал, рядом кот притулился клубочком,
А лай не слыхал - так сморила теплынь...'

' Что ж на ночь не брал друга лучшего, старче?! '
И прогрохотал старичок как гроза:
' Я просто не мог поступить с псом иначе!
Дворовой собаке в избушку нельзя! ' 


Рецензии