Для пучка ассоциаций

   Пиар-пародия на произведение автора сайта Стихи.ру Инесса Лунёва «Двуединство».
Они вдвоём – как на арене –
В движении все. Два антипода
Подкидывают мне сомнений
Нечеловеческого рода.
Они опять к тетради просят,
Чтоб рассудить их спор извечный.
Они свергают и возносят,
(а ведь могли б по – человечней)
Они толкали на поступки,
Терзали, жалости не зная.
И - никакой тебе уступки, -
Повиновалась, изнывая.
Порой бросали, воротилы,
Оставив чашу мне Грааля.
Без них пыталась вынуть силы
У онемевшего рояля.
Они распутье предложили,
Я на него ступить боялась.
«На нём стоять – они спросили –
Не значит ль жить?» Я – растерялась…
Мне не бывает одиноко:
Они всегда найдут затеи,
Всё спорят: око ли за око
Иль щёки всё –таки правее?
Не могут жить без провокаций,
Они всегда в извечном споре:
Душа – пучок ассоциаций
И Бог – система категорий.


Для пучка ассоциаций

Опять у мамы с папой гости,
Они всегда найдут затеи.
Опять пропеть меня попросят,
Спою, чего они хотели.

Как в прошлый раз надую щёки,
Рояля встав на стул правее,
И голоском своим высоким
Им пропою, чего умею.

А в первый раз, оставив чашу
Наполовину с газировкой,
Гостям пропела «Отче наше»
И ускользнуть решила ловко.

Они ж толкали на поступки,
Просили, мук моих не зная.
И никакой тебе уступки -
Повиновалась, изнывая.

Тогда мне гости предложили -
Ну, для пучка ассоциаций,
Чтоб на рояле я кружила,
И что не надо мне бояться.

Они души моей не знали
И думали, что я «ломалась».
А я стояла у рояля -
Я на него ступить боялась.


16 июля 2012 г.


Рецензии