Коварных французов попутал сам бес...

Осень огнями раскрасила кроны,
В янтарном окрасе берёзовый лес,
А в Подмосковье тяжёлые стоны -
Коварных французов попутал сам бес.

Заревом алым кремлёвские стены
Окутаны в дыме войны не на век:
Враг отступает - начало победы...
По мирной земле пройдёт человек.

К Смоленску рванули французские орды,
Но в Вязьме Платонов разгром принесёт.
Вспомнят французы тяжёлые годы,
А русские вспомнят военный свой взлёт.

Морозная осень жалила силой,
Которой до селе француз не видал...
Платонов, как тень, стоял над могилой...
Мюрату вонзит он смертельный кинжал.

Еле сдержал окруженье в Смоленске -
Борисов и Минск - Чичагов спасал,
И в ноябре бил противника в Минске -
Через Березину француз отступал...

Сколько осталось в земле пехотинцев,
Французских солдат на российской земле...
Вспомнит Россия своих полководцев,
Свой купол кремлёвский, горящий в огне.


Автор: Наталья Ивановна Колюшина
2012 год.


Рецензии