Солнце. Лето. Жара

Иран. Шираз. Знойное солнце. Полдень. Маленькая девочка стоит посреди степи на горячем песке. Тонкие ножки, все в ссадинах и синяках, обуты в старые босоножки. Русые волосы треплет ветер.
Девочка смотрит вдаль. Там всюду от земли поднимается пар. На небе ни облачка, только огненный шар прямо над головой. Кругом пустыня, ни души. Изображение размыто. Странная цапля на одной ноге стоит в пыльной канаве, поросшей сухим камышом. Термиты ползут под ногами, их там, наверное, тысячи, но девочка не боится. Она привыкла.
Бегом, всё быстрее и быстрее бежит малышка туда, где море, а море вдали виднеется, но до него ещё очень далеко.
На юге жить хорошо. Вдруг за мёртвым кустом самшита что-то зашипело. А , это змея, они там на каждом шагу. Ничего удивительного. Покинутый, забытый, маленький дом остался в стороне.
Девочка всё бежит. Жара. Дикий пляж. Тёплая, как парное молоко, вода Персидского залива. Медузы не шевелятся. Они растаяли. Камней нет, только вечный песок. Акация создаёт тень, но под ней опасно. Такие грубые иглы могут насквозь проткнуть ногу.
Что ещё можно описать в знойном южном посёлке около Тегерана. Песок, невыносимая жара, мёртвые камыши, термиты, горячая солёная вода и маленькая девочка. Ужас? Не поверите, но сейчас я бы всё на свете отдала, чтобы вновь оказаться там. Эта девочка – я. В Ширазе прошло моё детство и моя мечта, которая никогда не осуществится – попасть туда. Война вынудила нас покинуть Иран, но светлая память осталась. Вид горячей пустынной степи – мой самый любимый пейзаж.


Рецензии