Сероокий пёс

Наступила зима и холодно стало.
Стемнело, в тепло все идут,
Шагая по льду чуть устало,
В домашний очаг и уют.

Но, увы, так не всем повезло.
Фонарь заморгал одинокий.
Лежал весь в снегу под кустом,
Обессиленный пёс, сероокий.

Что бы лаять утратил он силы,
Всё что мог, это только смотреть,
Как люди шагают лениво,
Как падает снег на еловую ветвь.

Он глядел на людей, чуть не плача,
Словно что-то сказать им хотел,
Но сил не хватало жить дальше,
Мороз уж его одолел.

Он силы свои все собрал,
Но лишь голову он приподнял,
В минуты последние взглядом искал,
Того, кто его бы согрел и обнял.

Вдохнув, он от холода вмиг обомлел,
Кислород неприятный, морозный.
Даже воздух его не жалел,
Вызывая у сероокого слёзы.

Вот он лежит без дыханья,
Изо рта последнее облако пара,
Понеслось по просторам бескрайним.
Ах за что же ему эта кара?

И никто не узнает, как он умирал,
Так не честно, ужасно.
Как он о ласке людской мечтал,
Когда его сердце гасло...


Рецензии