Судьба

СУДЬБА

Судьба - удобным изреченьем,
Глаголет, кто не вёл борьбу.
Не принимал в себе решенья
И всё пророчил на судьбу.

Кто не боролся до победы,
Не побеждал скупую трусость.
Не защищал чужие беды,
А проявлял во всём безрукость.

Другим же не давал обеты,
Бродил за тенью, волочась.
Завидовал чужим победам,
Той, черной завистью харчась.

И даже принимал участье,
В интригах будущего горя.
Создав все беды и несчастья,
Своим проклятьем души ссоря.

Считал своё же соучастье,
Во всём, всегда как долг и честь.
Ходил и к Богу на причастье,
А уходя, рождал лишь месть.

***
В конце… картёжное гаданье,
В холодной карте нет стыда.
Судьба – всему есть оправданье,
Отмыта совесть как всегда.


Рецензии