Ах, вы лапти!

- Папа, мы идём на ярмарку?
- А что такое такое ярмарка?
- А зачем ярмарка?
- Что такое лапти?
- Из чего лапти?
- А где мы их повесим?

Лапоть правому Ботинку
Говорил:
- Видал Иринку?
- Да вот рядышком, в сторонке
Разбирается в шнуровке…
Так напутал левый брат -
Опоздаем в детский сад

-  Ну, а ты какой из пары,
Лапоть левый или правый?

- Что ты! Лапти-лапоточки
По тропинкам, по досОчкам,
По лугам да по дорожкам
Так подходят разным ножкам,
Что, как обувь, бесподобны –
Для обеих ног удобны!


Фото из Интернета
    Лапти - от слова «лапа», ибо лапой в простонародье часто называли стопу ноги. А лапоть как раз и обувал стопу, иногда закрывая ногу до щиколотки.
Лапти плелись из лыка различных деревьев – липы, из мочала – липового дуба, размоченного и разодранного на волокна. Делались лапти и из коры ракиты («верзни»), и из коры ивы («ивняки»), вяза («вязовики»), березы («берестяники»), дуба («дубовики»). Но не только лыко и кора деревьев шли на изготовление лаптей, их делали из ветлы, вербы, ракиты, то есть различных видов лозы, а также из пеньковых оческов, старых веревок («чуни» и «шептуны») и из конского волоса – грив и хвостов («волосянинки»), и даже из соломы («соломенники»).
Для изготовления пары лаптей обдирались три молодые липы, именно молодые, потому что только деревья 4–6 лет способны давать лучшее лыко для лаптей и плелись лапти на одну ногу, без различия левой и правой.


Рецензии
хорошо.шо.

Оля Поневоле   24.08.2012 19:10     Заявить о нарушении
Мне самой это очень интересно... Спасибо.

Лариса Евлахова   26.08.2012 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.