Харон

***
не смотри на меня, перевозчик, убийственным взглядом,
мне еще не пора, я всего лишь принес тебе дань,
это души врагов, в них отрада моя и услада,
но тебе уступлю, – я тебе все, что хочешь, отдам, 

вот тебе сундуки, в них оболов на целое войско, 
и работы тебе, перевозчик, на месяц вперед,
а меня отпусти, я доставлю одни беспокойства,
и врата не удержат, и Цербер не устережет,

я еще поживу, потому что не все еще видел,
хоть и много, где был, поменял уйму стран и эпох,
ненавидел, любил, убивал и опять ненавидел,
мир не так уж хорош, впрочем, видно, не так уж и плох,

если я не спешу в царство мертвых...
                с любезным Аидом
мне еще не пора  коротать вечера у костра,
где сгорают грехи, будто многоголовые гидры,
и от жалости воют по ним души тех,  кто устал

их носить при себе и отечески с ними носиться,
нянчить их как детей непослушных, порочных и злых,
берега у реки неприступны, скалисты и мшисты,
нет возврата из царства печали в обитель живых,

нет возврата, - но я не входил, мне печалиться рано,
даже боги - и те понимают: в разгаре игра, 
даже Цербер, - и тот отвернулся тремя головами,
непреклонный Харон... мне еще не пора!..
не пора... 

__________________________
Конкурс "Эпиграф. Мифы Древней Греции" - 3 место.

Эпиграф:
Нет никому возврата из этого царства печали.
Трехглавый адский пес Кербер, на шее которого движутся с грозным шипением  змеи, сторожит выход. Суровый, старый Харон, перевозчик душ умерших, не повезет через мрачные воды Ахеронта ни одну душу обратно, туда,где светит ярко солнце жизни. На вечное безрадостное существование обречены души умерших в мрачном царстве Аида.


______________________________________________________


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.