Крылья
Но Мысль не хочет в плен идти, кормиться
Кривой усмешкой в похотливых лицах, -
Она свободна, но Душа в темнице!
Душа летит во сне, - ночная птица,
Сама себе и ноль, и единица;
Плывут печали Дней к устам Всевидца,
Скользят по глади к Устью, чтоб проститься...
Гордыню алчный дух вкушает пищей,
Вкушая дни, больные злом бесчинства,
Смиренье распиная торопливо,
Неутолимой жаждою гонимый...
...Так не бывает, чтобы Сил Пречистых
Единство звону злата подчинилось,-
Дана на это Духу Власть сразиться,
Чтоб честь свою вернуть, Глаголом сбыться!
Дана Глаголу сила проявиться,
Когда терпенье Вышних истощится;
И Мудрость мощь покажет древних Истин,
И камень сможет в гневе сделать выстрел!
...Но чтобы Песня дней в Душе сложилась,
В устах звуча смиренным вещим Гимном;
В Зерцалах чтоб виденьем проявившись,
Печатью Смыслов Лик преобразила;
Чтоб вхолостую Дни не уходили, -
Пусть Дух в трудах Поста стяжает Крылья,
Лететь имея право вслед за Мыслью,
Мужая в ипостасях, данных Смыслом!
...Тогда взойти, едва Творец раскинет
Висячий мост к пределам Горних скиний,
В желанную заветную Обитель
Поможет мощь тугая, вздув Ветрила...
Взмахнуть крылами, щедрыми на милость,
И пролететь, как тенью, по страницам, -
По древних Слов заброшенным могилам,
Чьи Смыслы для очей хранят невинность...
И прошуметь животворящей силой
В измученною жаждою пустыне,
Насытив жерло жадного Горнила,
Чтоб Мысль с Душой свободно говорила!
Свидетельство о публикации №112071601371