Левиафан

Закат спустился и дельфином,
Плыву я в грозовую даль.
За надменным исполином,
Чтоб разделить его печаль.

За мятежным духом моря,
Властелином всех глубин.
Чтоб предаться вместе скорби,
Что он нес всегда один.

Растворились слезы боли,
И несбыточных надежд.
Нам осталась только воля,
Без фальшивых слов-одежд.

Нагота души и тела,
Неземная чистота.
Здесь слились: грехи и вера,
Всего мира... навсегда...

О, миг безрассудства,
Пусть гибнут все чувства,
Пусть холодом скован -
...мой океан,
Но вместе со мною,
Живущим мечтою,
Душа океана -
...Левиафан!..

Предрешенное не смоешь,
Ни кровью, ни морской водой.
И поймешь - чего ты стоишь,
Сколько стоит этот мир пустой.

Настала ночь, и я дельфином,
Куда плыву? Зачем? Ответь!
За вечным змеем, господином,
Чтоб пеной стать и умереть.

Здесь мир и свобода,
Все тайны природы,
И станет беспечность
...наградою нам;
И правит стихией,
Мой бог и мессия,
Мой гордый спутник -
...Левиафан!!!

 Свет... манит вглубь меня,
 Вьется как змея
 Тщетная надежда;
 Но... там спасенья нет,
 И меня в момент -
 Пожирает бездна.

 Там... скорбная тоска -
 Призрачна, легка…
 Томная богиня;
 Там... ветра, пенья птиц
 И знакомых лиц -
 Смоет след стихия...


(Свет… манит вглубь тебя,
Ненависть храня,
Откажись от бегства;
Но… здесь спасенья нет,
И тебя в момент –
Пожирает бездна.

Здесь… тишина и мрак,
Солнце в облаках
Позабудь отныне;
Здесь… ветра, пенья птиц
И знакомых лиц
Смоет след стихия...)


Рецензии