Русская тоска

Проснись, когда над тополями,
Уже в рассвете тлеют облака
И звезды запоздалые углями
Тоскливо светят нам издалека.

Открой глаза, пусть отблеском рассвета
Прольется в душу русская тоска,
Пусть древние вопросы и ответы
Останутся той болью у виска,

Что многие десятки поколений,
Впитали с квасом, теплым молоко,
И с запахом надушенных сиреней,
С простым, как пряник, вражеским штыком.

Коснись росы на кончике полыни,
Блесни глазами солнышку в ответ
Ты никогда, ты никогда отныне,
Тот не забудешь сказочный рассвет.


Рецензии