Поэма отчуждения. Горожане

Г л а в а  3.  Горожане

Но подождите, в стремленьи общем
Я заблудился. Куда идти мне?..
Освобождаю себя от обществ –
Я в городе улиц, как в паутине.

Не понимаю тебя я, город,
Ты обманул меня странным светом.
Я жажду открытого разговора,
Но кто ты, город? Но, город, где ты?

Ноздри щекочет твой запах вони,
Я обтекаем движеньем едким,
Ты снова скрыт и опять не понят –
Очередная закрылась клетка.

Казалось мне, там – среди серых пугал,
Средь блёклых равнин и глухого неба,
Некто тянул нас, тянул по кругу,
Согласно выделенным билетам…

Но круг разорвал этот странный город.
И с верой в нечто совсем другое,
Я вышел наружу для разговора –
И оказался среди изгоев.

Горят купола, но темно до жути,
И перекрёстки здесь, будто плахи,
И люди платят потерей сути,
И бродят, бездомные, как собаки.

Как много прохожих. Идут – не тронь их! –
Потерянных, пришлых и равнодушных.
Ползут процессии похоронные…
Кого хоронят?.. Хоронят души!

-Девушка, девушка, как зовут вас?
Куда вы спешите, зачем спешите?
Ах, посмотрите, какое утро!
Ах, это вечер?.. Прости,.. простите.

Как много растерянных и безликих,
Забывших себя ради мнимой цели.
Слова – навынос, глаза – навыкат,
И лица, серые, как похмелье.

-Мужчина, вы помните ваше имя?
-Имя? Зачем оно мне? К чему мне?
Имя не нужно тому, кто вымер,
Тому, кто стал поголовьем мумий.

Как много чуждых и отвлечённых,
Оставивших в прошлом приметы жизни.
Куда идёте?.. Идите к чёрту!
Опутаны путами пофигизма.

-Женщина, милая, вы откуда?
Зачем вы приехали в это место?
-Ах, я хотела увидеть чудо.
-Вы верите в чудо? Как интересно!

Я посторонний, и вы – чужие…
Где я? В будущем или в прошлом?
Город каменный, покажи мне…
И троеточием … пошло, пошло…
……………………………….

6-14.01.02


Рецензии