впервые

Помню, как с батей,
я был совсем ещё мал,
но уже все соображал,
мы заехали к моему прадЕду…
Он лежал на кровати.
Дышал, дышал…
Это было, кажется в среду.
Кстати,
на улице стояла сибирская зима.
В старом халате
стояла моя прабабка,
и говорила: - «он почти с ума
сошел… Не узнает меня…
Я сегодня тряпкой
его обтерла, а вчера
купала
в ванной… спасибо соседке
помогла…
Еле управились. Если б не Светка,
не знала б, что делать… Устала,
я очень устала…»
Мы уехали. Ночь я проспал
укутавшись в одеяло…
Утром разбудили предки,
и пока я глаза продирал,
мне сказали, что прадеда не стало.
Он умер. За окном темнота.
Я что-то не понимал,
но уже все понял…
Пересечена черта…
ОНО навалилось,
то, что маячило не заднем фоне;
то, что не лежало на моей ладони,
но то, что уже снилось
в детских снах,
как кислота
разъедая моё подсознанье…

Я не слышал рыданья
на похоронах.
Я помню: почти вечная мерзлота,
в отсутствии северного сиянья,
и как на тросах,
куда-то в преисподнюю,
во владенья огромного крота,
опускается красный гроб…
Ещё помню я
водку, и извечная суета,
что связана с этим напитком…
Мне дали плитку
молочного шоколада.
Ну, значит, так надо...
Дома, на поминках
я тоже налегал на конфеты,
пока взрослые налегали на водку…
Они начали разговаривать громко…
Они стали исполнять куплеты…
Я, вдруг, подумал: «вот как…
Это что, ещё одни секреты
нашего мироздания?
Моего миропонимания
на тот момент не хватало
чтобы это осилить. Взрослые
ушли курить сигареты…
На столе стояла
посуда, недопитые рюмки…
Взрослое,
в меня тогда поселилось ВЗРОСЛОЕ…
Не слыша про заповеди религиозные,
(к слову: весьма хрупкие)
и не то, чтобы очень робко,
я поднял емкость с водкой,
и, в первый раз в жизни выпил…

                15 июля 2012 год


Рецензии