Мусорный рейтинг им не помеха...

«Мусорный рейтинг» им не помеха…
Вы посещали «комнату смеха»?
Там все при входе деньги платили –
Чтоб в зеркалах идиотами были…


Российские чиновники щедро кредитуют свой офшорный рай
Россия готова выдать новый льготный кредит офшорному Кипру, рейтинг которого давно находится на «мусорном» уровне. «Думаю, что просьба Кипра о новом кредите в 5 миллиардов евро будет удовлетворена, хотя сумма кредита может быть и ниже», – заявил советник председателя Центробанка РФ Павел Медведев. В декабре Россия уже выделила Кипру 2,5 млрд. евро.
Общий долг Кипра перед Москвой составит около 30% его ВВП и вряд ли будет возвращен в обозримом будущем. Почему Россия отдает на льготных условиях Кипру больше, чем сама только что заняла на внешних рынках? Эксперты уверены: разгадка парадокса кроется в российских офшорах на Кипре.
Рынок, в свою очередь, не готов вкладываться в кипрскую экономику, тонущую в долгах вслед за греческой. В начале этого года агентства Standard & Poor’s и Moody’s присвоили Кипру так называемый «мусорный рейтинг», который означает практически полную неплатежеспособность государства. Были существенно снижены и кредитные рейтинги крупнейших банков Кипра.
Но есть и другие версии беспрецедентной помощи Кипру. «Кипр – это та страна, где зарегистрированы крупнейшие российские нефтяные, металлургические и другие компании. И все эти компании хранят свои деньги транзитом в кипрских банках.


Рецензии