Ветка жизни. Продолжение

Не знали в жизни ничего,
Лишь тень гряды в бескрайних водах.
Их не смущало никого
Житьё в условиях суровых.
С рожденья им открытый мир
Совсем не мрачен и не сир.
Он им привычен и понятен,
Не оставляет белых пятен,
Открыт, доступен их душе.
Они живут в иных законах,
В иных течениях и звонах
На очень важном рубеже.
То первый шаг через порог,
Назад не ведая дорог.
                42
Они и плавали не так,
Как их родители, – всем телом,
Но объяснить такой пустяк
Они ведь просто не умели.
Не только Ина замечала:
Природа в детях изменяла
Их облик, внешние черты –
Веленье жизни и среды.
«Они всегда, всегда в воде.
Они теперь уж не земные.
Все наши дети водяные», –
Шептала Ина их звезде.
Куда звезда их приведёт
От вновь распахнутых ворот?
                43
Старик умолк. Как дорогой
Кристалл, извлёк воспоминанья,
А полумрак совсем сырой
Не охлаждает чувств дыханье.
Он мать свою любил безмерно
И, может быть сейчас, наверно,
Она стояла перед ним
И взором ласковым своим
Касалась нежно и тепло,
Возможно, что-то говорила.
Он первенец. Она любила,
А времечко не извело…
Вздохнул он тяжко и тотчас
Уж продолжает свой рассказ.


Рецензии