Иртышские зарисовки

По утрам рыдают росы
На притихшем камыше
И поют на травах косы
Древний сказ об Иртыше.

В нём и радость, и печали
Лет ушедших навсегда,
Звуки выстрелов пищали
И в осаде города.

Берег правый вздыблен к небу,
Левый – просто луговой…
Всё – державе на потребу,
Казаку – лишь на постой.

Над стремительной рекою
Изумруд тайги висит
И холмы стоят толпою,
Застя дали чудный вид.

На лазоревых рассветах
Вдоль реки плывёт туман
И пиит в своих сонетах
Вновь реки восславит стан.

Кудри пышные тумана
Разметались по лугам
Словно шалости бурана
В круговерти снежных ям.

Над рекой восходит солнце,
Золотит её брега
И в лазорево оконце
Светит душам очага.

Небо в водах растворилось,
Обратившись бирюзой,
И по глади вод скатилось
В хладный северный прибой.


Рецензии
Это не просто - зарисовка, а прекрасное стихотворение об Иртыше!
Очень понравилось, Витя!

Нонна Рыбалко   11.06.2015 12:35     Заявить о нарушении
Нонна, я умышленно глагол оставил. Хотелось динамики..
Благодарю за визит и комментарий. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   11.06.2015 20:01   Заявить о нарушении