СПб

Снова город дождливый овладел моим духом и сердцем:
Мысли, роли, мечты - все промокло, не прячась от правды.
Снова сумрак заката угрожает не даром - расплатой,
В антрацитовых бликах дорог приглашая (с усмешкой) согреться.

Желтизной старых улиц насытиться слишком непросто.
Чахлый, мрачный восторг укрывают парадные тени,
Порождая в глубинах души только страх и смятенье,
За которым стоит тишина, вся залитая воском.

Дым от cерой свечи не разбудит усталых соседей.
Фонари за окном ослепляют случайных прохожих,
На меня и тебя, старый город, совсем непохожих -
В них горит огонек той надежды, пусть даже последней.

Горечь сказанных слов не разбавит вино и веселье.
Над старинным мостом я взойду, вширь раскинувши руки.
Наблюдать за теченьем реки тоже можно от скуки,
Дожидаясь явленья зари - предрассветной пастели.

Желтизна старых улиц сверкнет золотистой косою.
Вдоль холодных дорог антрацитово вспыхнет вода.
И, ревя и бурля под покровом из снега и льда,
К нам прорвется наружу поток с благосклонной росою.

Не меняйся мой друг, заточенный в дожди и туманы.
Пусть нечасто здесь солнце - так даже дороже цена,
Мимо старой реки я пройду, вдруг очнувшись от сна.
И поверю, что все-таки ты постоянный.

Не теряй свою гордость: не падай, мой друг, на колени,
Преклоняясь пред тем, кто твоих не достоин речей.
Никогда вдруг не бойся фальшивых вещей и людей -
Обходи стороной, горделиво, неспешно, степенно,

Как всегда обходил, когда очень хотелось вдруг сдаться.
Как всегда мудро жил, как прожить заклинаешь и нас.
Сохранив каждый день, каждый вздох, каждый час,
Проведенный с тобой, я опять научусь улыбаться.


Рецензии