Поэма отчуждения. Город

Г л а в а  2.  Город

Он лопнул, как мыльный пузырь, раздутый
Вязкими гнилостными словами.
А все глазели, и с полминуты
Глазами случившееся жевали.

Пережевали и отвернулись,
По-камбальи лица в пейзажик вплюснув.
А он замедлялся. И руки улиц
Наотмашь били по спящим чувствам.

Это был город. И я впервые
За многие годы тягот и странствий
Отсыпал щедрые чаевые
Делящим рядом со мной пространство.

Простите, люди, не каждый сможет
Со мною выдержать езд по кругу…
Но снова рыбьи глядели рожи
С губами, стиснутыми так туго,..

Так туго,.. впрочем, пакет метафор
Оставим в покинутом мной вагоне.
Я вышел в город, - и странный запах
Вошёл в меня страхом потусторонним.

Стремились вверх (о, прости, читатель,
Но без метафоры я хирею!) –
Стремились событья к какой-то дате,
Как ямбы стремятся припасть к хорею.

Афиши, наклеенные небрежно,
Кричали: «завтра, вчера, сегодня!»
И ветер утаскивал их в промежность
Рот разинувшей подворотни.

Я стал растерян, я стал рассыпан
На тысячу мыслей – зеркал осколков –
Я был захвачен видеоклипом,
Я был потерян, как стог в иголке.

Движенье тянулось к незримой точке –
Заборы, изгороди, ограды –
Всё было инстинктом, но знало точно,
Куда ему устремляться надо.

Металл и стекло, кирпичи, балконы –
Дома взбирались на перекрёстки
И оседали там бестолково,
И громоздили себя на плоскость.

Впрочем, короткие передышки
Не отражались на общем фоне
Мёртвых предметов, которых слишком
Влекло участие в марафоне.

Спешили троллейбусы и трамваи,
Наполнив жвачкой людского мяса
Свои утробы, они глотали,
Они плевали и оставляли
Пятна – на сером асфальте – масла.

От остановки до остановки
Кварталы резали проводами,
Пороли небо рогами ловко,
От светофоров подачек ждали.

Стремились крыши к объединенью
С деревьями, вросшими в тротуары –
В соединеньи найти спасенье –
Девицы легкого поведенья
Панелям зданий давались даром.

Всё тот же заговор манекенов
В витринах зрел, и ещё немного –
Они в проспекты, как на арены,
Выйдут, и двинут своей дорогой.

Возьмут рекламы, как транспаранты,
Назначат памятники вождями,
Потребуют крупной себе зарплаты
За то, что так долго они молчали.

Прошу простить, я слегка увлёкся.
Полёт фантазии беспардонный
Живительной силою пусть прольётся,
И в тесто текста вольёт озона.

Итак, поддавшись сплошному бегству,
Я не спешил за всеобщей мыслью.
Каскадом двигались по-соседству
Автомобильные морды крысьи.

Словно почуяв, что что-то будет,
В тревогу увязнув оледенело,
В автомобилях летели люди –
И вон из города, за пределы,

За горизонты пытались выжать
Своё стремленье переместиться
Туда, где, наверное, можно выжить
И сохранить в целомудрьи лица.


Рецензии