Поэма отчуждения. Пассажиры

(неоконченная)

Г л а в а  1.  Пассажиры

Стены пространства залиты серым,
Секунды тянутся лет по триста.
Вперёд нас движет стальная вера
В железную выдержку машиниста.

Пелёнки неба стирает сырость,
Минуты тикают на перспективу,
И тянет вагоны к иному миру
Тупое упрямство локомотива.

Пьян проводник и совсем похож на,..
Похож на пьяную обезьяну.
Он что-то знает, ему тревожно,
Поэтому именно невозможно
Быть не пьяным.

Соседи брезгуют разговором.
Их лица сонны, их мысли вялы.
Им кажется – дождь прекратится скоро,
Но это ещё не конец начала.

Я спрашивал – знает ли кто куда мы?,,
К какому событью прибить нас может?
Но пожимали плечами дамы,
Мужчины поддерживали их тоже.

Ни станций нету, ни полустанков,
Нету антрактов в дешёвой драме.
Едем молча среди останков
Неба, разгромленного громами.

Киснет холодная отчуждённость.
В планах на прошлое нет азарта.
В действиях странная асинхронность –
Смотришь сегодня, а видишь завтра.

Мои попутчики – манекены,
Марионетки чужих наитий –
Кто-то подёргивает сквозь стены,
Сквозь серые стены стальные нити.

Мы мчимся, медленно расползаясь
Вялыми взглядами друг от друга,
Хоть у кого-нибудь развязались
Бы связки голоса от испуга.

Все мы как будто в одном вагоне,
И кстати, собранные некстати
Из так называемых посторонних –
Нету сестёр здесь и нету братьев.

И в небе нету осколков света.
Кто знает – что там? – в сплошном тумане?
Нам в разные стороны дал билеты
Тот, кто ещё нас не раз обманет.

Когда-то мы выехали из пункта
Под скользким названием Неизвестность,
Дьявол подбил или Бог попутал –
Сорвались с насиженного мы места.

Кому нужны мы? Кому мы надо?
Вечного хаоса злые дети.
У нас постоянны координаты:
Сразу везде и возможно где-то.

И в сырости этой ржавеет вера,
Вода полощет, да всё не чисто,
И кто решится, кто спросит первым –
А кем приходится машинист нам?!

Зачем он везёт нас, чего он хочет? –
Спросить не могу, позабыл слова я.
Кондуктор пьян, он хохо,.. хохочет,
Он сдерживается, сдерживается, что мочи,
Но вдруг разрывает его на клочья
Крик:
-Дорога-то кольцевая!

22-28.06, 1.07.00


Рецензии