Ко дню металлурга

Гудит мартеновский пролёт:
Ползёт состав с металлоломом,
Под потолком кран ковш везёт,
Всех извещая громким звоном.

Вдруг ярко вспыхнули лучи –
В печь загружаются добавки…
А самым главным у печи
Здесь сталевар – хозяин плавки.

Он прикрывается рукой
От света пламени и жара.
Труд сталевара непростой,
Нелёгкий труд у сталевара.

Пусть прошибает тело пот,
Пусть климат у мартенов жаркий,
Он грамотно процесс ведёт,
Чтоб сталь сварить высокой марки.

А сталь клокочет и бурлит,
Как вулканическая лава,
Но сталевар наш, как гранит.
За труд  ему почёт и слава.


Рецензии