Возвращение менестреля к колыбельной песне
Я пришёл не с пустыми руками, но опустошённый.
Я дарю тебе все свои песни – смотри, как их много.
Я принёс их из бешеных дней, из ночей из бессонных.
Уложи меня спать,
Чтоб укутаться в небо и звёзды.
Пусть мои сновиденья
Спокойный рассвет оборвёт.
Не стели мне пуховых перин –
Лягу лучше на доски,
Чтоб хотя бы во сне
Разогнуться от груза забот.
Слышишь, мама. Все нервы ослабь, пока сплю, на гитаре.
Я трепал их изрядно – ослабь, чтоб они отдохнули.
Перебитые пальцы к ним тянутся, чтобы ударить,
Так, чтоб выдавить слёзы, они б их сейчас натянули!
Уложи меня спать,
Чтоб укутаться в небо и звёзды.
Пусть мои сновиденья
Спокойный рассвет оборвёт.
Не стели мне пуховых перин –
Лягу лучше на доски,
Чтоб хотя бы во сне
Разогнуться от груза забот.
Знаешь, мама. Как путь к тебе долог, но он неминуем.
Пусть я был блудным сыном, но не был заблудшей овцою.
Ты сними все грехи мне и боли своим поцелуем
И разгладь мне на лбу все морщины своей добротою.
Уложи меня спать.
И скажи, чтоб никто не тревожил.
Постели в стороне от обид,
Пересудов и лжи.
Чтобы ровно дышал,
Чтоб, как в буднях, не рвался из кожи, –
Мне под голову, мама,
Ладони свои положи.
1988.
Москва. п/я Чехов.
Свидетельство о публикации №112071404981