Сыну

Посвящается моему деду, В.А. Итину, сибирскому поэту и писателю, погибшему в годы сталинский репрессий
*
В семилетний план поимки
хулиганов и бандитов
я ведь тоже внес
свой очень скромный вклад.
В. Высоцкий
*
Поэтом можешь ты не быть,
но гражданином быть обязан.
Н. Некрасов
*

Все звенья сладостных оков
Сомкнуты, прокляты, воспеты.
Вот томик тоненький стихов.
Отец поэта. Мать поэта.

Рожденье, детство, ясли, сад,
ученье в университетах.
Вот робких опусов парад.
Жена поэта. Дочь поэта.

Привычный быта балаган.
Когда б не страх - от смеха треснешь.
А сверху пятилетний план
спускают на стихи и песни.

Поэт в России? Быть беде,
Она прописана не где-то.
Донос. Арест. НКВД.
Допросы. Пытки. Смерть поэта.

Палач в погонах не жесток,
он так - один из миллионов.
Но сверху в пятилетний срок
велят повыловить шпионов.

Как эту родину любить?
В пути отказывает разум.
Поэтом можешь ты не быть.
И ты ничем ей не обязан!


Рецензии