Картинки моря. 1905 г

              За горизонтом растаял дымок,
              Ветер разнес по свету песню,
              О том, что русский корабль смог,
              Уйдя на дно,оставить песню.

Русская эскадра уходила в Порт-Артур,
С берега махали ей платками,
Враг силен был и ретив как тур,
Но закат окрасился дымами.

Развевая флаги на ветру,
Флагман засигналил семафором,
Затянув полнеба дымом труб:
"Не печальтесь,дорогие,скоро"

Как хотелось им вернуться всем домой,
У матросов мысли иной нету.
Крикнув:"Возвращайся,я дождусь,любимый мой!"
В шуме ветра не услышала ответа.

Сколько потеряли мы ребят:
Адмирал Макаров сгинул в море,
Где теперь о них заговорят,
Волны только вспомнят на просторе.

Бой был яростный,отчаянный и злой,
Адмирал Того не выпускает просто,
Им теперь уж не придти домой,
А выжившие стали ниже ростом.

А помнишь Гангут,Чесма и Синоп,
Три победы флота Государя!
И с тех пор на гюйсе каждый видеть мог
Флотом покоренные моря.

Три полоски белые режут синеву,
Сново корабли волну таранят,
Ленты,змейки черные,вьются на ветру,
Сверкая золотыми якорями.

Черные страницы не перелистнуть,
Не стереть из памяти народной,
Просто надо продолжать свой путь,
Так,как это Господу угодно.

Но Господь чего-то не простил,
Помирать так с музыкой,ребята,
И собрав остатки своих сил,
"Стерегущий"шел на дно когда-то.

Вода забортная хлестала до крови,
По лицам и в кингстоны шла бурля,
И посмотрев последний раз на свет зари.
Матросы уходили с корабля.
 
Грохот залпов разбудил столицу.
Что это,никто не знал тогда.
Русская эскадра за границу
Уходила снова бить врага.

Три полоски белые режут синеву,
Сново корабли волну таранят,
Так уж получалось,что назло врагу
Русские матросы не спускали знамя.


Рецензии