А
Я помню чудное мгновенье...
А.Пушкин «К***»
О, свет чудны'х видений,
Чьи блики далеки.
Тебя придумал гений
Во тьме ночной тоски.
Когда душа зажата
В безжалостных тисках,
И мускулы – что вата,
И обнимает страх;
Не губы – сердце шепчет,
Мол, освети пути,
И утопиться легче,
Чем сушею идти;
Когда укрыта тучей,
Как саваном, луна,
И под слезой горючей
Щека всё холодна;
И в ледяном камине
Ни искры под золой;
И места нет в помине
Надежде голубой, –
Вот тут-то из забвенья,
Из мглы, из ничего
Выводит вдохновенье
Питомца своего.
Вот он: из ниоткуда
Пришёл ко мне за так
Невиданный, как чудо,
И щедрый, как чудак.
Не говоря ни слова,
Взамен солёных слёз
Он мёда золотого
В видении поднёс.
И сладость неземная
Затмила горечь вмиг;
И, радостно стеная,
Я выпеваю стих:
Пчела! Твоё творенье
Важней моих потуг.
Что ж, если озаренье
Меня покинет вдруг?
Удавкою безмолвья
Мне глотку стянет рок,
Чтобы своей любовью,
Я свет спасти не смог.
Не выдернуть мне жала
Боязни немоты…
Застряла, ох, застряла
Заноза в сердце – ты.
04.03.10.
Свидетельство о публикации №112071400268