Лесной пожар

Костёр,  потухший  с  виду,
кем-то  был  забыт.
(не  залит,  как  положено,  водою)
А  ветерок  подул 
и  Ожил  он,  дымит, 
грозя  опушке  страшною  бедою.

Затлела  быстро 
прошлогодняя  хвоя.
И  робкий  огонёк  пополз  к  деревьям.
А  по  пути – сучки, 
щепа  сухого  пня,
сосновый  бор,  за  ним  дома  деревни.

В  лесу  июль, жара.
День  ветреный  да  сушь.
И  пламя  разгулялось  на  свободе.
Лесной  пожар –
стихия  грозная,  не  чушь –
опаснее,  чем  буря,  половодье.

Взметнулась  вихрями 
на  лес  стена  огня.
И  лавой  понеслась  гулять  по  кронам.
Её  ничем  не  задержать 
и  не  унять!
Ревёт,  гудит!  И  бор  горит  со  стоном.

Летят  по  воздуху 
горящие  сучки.
Смерч  огненный  за  ними  вслед  стремиться.
Спешат  пожарные, 
деревни  мужики 
и  валят  лес: к  огню  не  подступиться.

Там  сущий  ад! 
На  сто  шагов  не  подойти!
А  позади  - пылает  пепелище…
Добро,  шоссе  легло 
пожару  на  пути.
И  сникла  эта  буйная  силища.

Цела  деревня…
Пожарище  дымится.
К  заре  вечерней  клубится  только  пар.
Пожарные  сидят, 
не  устают  дивиться –
не  приходилось  им  тушить  такой  пожар!


Рецензии
Подобные картины были у нас.
Пожары сразу вспыхнули один за одним в 9 местах.
Сгорело более 600 домов. Сплошное людское горе...
Стих написан мастерски, хотя и оставляет
мрачные впечатления от происшедшего!
С уважением,


Анастасия Арвада   17.07.2012 06:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анастасия. Спасибо за сообщение. Дурость людская ещё не изжита. Весенние палы прошлогодней травы и небрежность с огнём.

Дмитрий Васильевич Толстой   17.07.2012 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.