Страшный Суд

                Z.
                Я потерял надежду               
                совратить честную женщину,
                я принуждён быть хорошим человеком,
                поэтому уж лучше я умру.
                Ж.-Ж.Руссо
Подходит срок. Мой автонекролог
Подводит окончательный итог,
Весьма неутешительный, увы:
Сей прах был тем, кто жаждал, яко Бог,
Повелевать добром и злом, но слёг
Не в силах прыгнуть выше головы.
Что голова – он власти прочих мест
Не превозмог и распылил окрест
Иссохшие дары небесных сфер.
Ни Дьяволу, ни Богу не принёс
Ни грана пользы, и встаёт вопрос:
Зачем он – этот скучный Агасфер?
Он был обласкан как самим Творцом,
Так и его злокозненным Врагом,
Назло Ему струящим реки благ*.
И что ж? Ни звёзд он новых не открыл,
Ни девы чистой он не развратил;
Лежит, скукожен, немощен и наг.
Лишь пригубив земных страстей фиал,
Он лакомств сладкой смерти возжелал.
Ан нет!.. Старуха! Помани и сгинь!
Он не достоин лёгкого конца.
Вот Высший приговор для наглеца:
Да будет жив! Zulum** ему! Аминь!
   * – «Я – часть той силы, что вечно хочет зла
   и вечно совершает благо» И.В.Гёте «Фауст»
   ** – (тур.) деспотизм, тирания, гнёт.
          30.01.08.


Рецензии