Ты себе прощения не жди!
Всех свершённых тобой ратных дел!
Ты, отбросив мышленья рутину,
Даже в космос отважно взлетел.
Расщепил неподатливый атом,
В плазме силу большую открыл;
И мечтал, всем вразрез постулатам,
Стать бессмертным, как древний Ахилл.
Но попутно, "любимой" планете,
Наносил ты жестокий урон:
Ни о чём, не жалея на свете -
Был ты сам над собой вознесён.
На вершину взошёл ты!.. И что же?..
Дальше только смертельный обрыв:
Потому что ты Землю "стреножил",
О законах земных позабыв.
"Покоритель" могучей Природы,
Ты пришёл на последний рубеж.
Рядом гибнут твои антиподы
И твои прототипы промеж.
Ты, который был твёрдо уверен,
Что тебе и сам чёрт нипочём!
Вдруг, над пропастью, стал суеверен,
Будто вновь всё увидел кругом.
Понял ты - в этот миг, несомненно,
К чему страсти тебя привели…
Всю беспомощность перед вселенной
Человечества - "крошки" Земли.
Кануть в вечность тебе не охота,
Но ты столько уже натворил,
Весь запутавшись в дебрях учёта:
Географии братских могил.
Где лежат истреблённые: звери,
Птицы, бабочки, травы, цветы…
Очень страшные эти потери:
Гармоничной земной красоты!
Где лежат миллионы собратьев,
Умерщвленные той же рукой…
Заслужил ты Природы проклятья -
Её суд заслужил над собой.
Ты закрыл все пути к отступленью -
За тобою мосты сожжены.
Будь готов к своему погребенью
И не жди всепрощенья вины!
28 апреля 1978 г.
Свидетельство о публикации №112071401527