диссонанс

Русь, моя! Великая Россия!
Где еще такую отыскать?!
Смотришь издали – и душит ностальгия…
А присмотришься… и хочется блевать.


Между Родиной и Отечеством
Когнитивный во мне диссонанс…
Застарелый – такое не лечится…
В крайнем случае, не у нас…

Праотцы в серп и молот верили,
А найдется ли нынче дурак,
За корону великой империи
Что-то рвать на Андреевский флаг?

И бредет по Сибири заснеженной
Меж еловых раскидистых лап,
Европейского призрака прежнего,
Тенью призрачной, вечный этап…

Русь кандальная, Русь кабацкая…
Спирт в стакане, тоска да дебош…
Вот такая вот странная нация…
Азиаты – чего с них возьмешь…

Здесь родиться судьба мне назначила,
Все родное отсюда убрав…
Только флейта да скрипка маячат мне,
Как и прежде, сквозь шепот дубрав…

Не из этого роду и племени
Голос мой, что о Родине пел
Каждой строчкой! Мой «Свет Поколений» -
Песня ветра и моря! Глунгел!

Как и он, раздвигая туманы, я
Мир Иной здесь спешу проявить,
Горизонты привычного знания
Обрывая, как сгнившую нить…

Да – сбивался с дороги, забредив, я,
Только душу мою бередит
Не двуглавый орел Рима Третьего –
Ночь, прижавшая Арфу к груди…

И в ветлужских торфяниках вижу я
Донегола болотистый край…
В очертаниях области Нижнего –
Берег Эрин мелькнет невзначай…

Выходя на затон поздней осенью,
Я смотрюсь в Голуэя залив…
И мерещатся сотни лососей мне
В бликах лунных под ветками ив…

И… чуть легче становится… вроде бы…
Пусть немного, но ладно хоть так…
Я бродяга – ирландец, по Родине…
А Отечества нет у бродяг…


Рецензии