Романс

Жизнь моя, что тройка с пьяным ямщиком:
То опустит шею и плетётся еле;
Вдруг он перетянет лошадей кнутом,
Загорланит песню да по-над метелью…
Где ж моя дорога? Не видать ни зги.
Там за поворотом что со мною будет?
Где мне на ухабах вышибет мозги?
Кто меня полюбит? Проклянёт? Забудет?
Да когда прибуду я в обитель сна?
Да каким предстану я на Суд на Высший?
Ни черта не ясно. Даль, как ночь, темна.
Кабаки да церкви занесло по крыши.
Дайте утомлённым лошадям овса.
Дайте мне хмельную круговую чашу.
Погадай, цыганка – милая краса;
Я тебя колечком золотым украшу.
А потом впрягайте вороных коней,
Мне на путь-дорогу пожелав удачи,
И рвану галопом до скончанья дней
Через горы бедствий, через море плача.
А в конце дороги взмыленным коням
Поцелую морды да приглажу гривы,
И, вернувшись в мыслях к улетевшим дням,
Выдохну, прощаясь: всем за всё – спасибо!..
          08.04.85.


Рецензии