Нет друга...

Руки в дрожи ль распяты,
губы ль в злости немы, -
в голове прекрасные
копошатся темы...
Взять бы и выплеснуть
всё, что любо, -
членам пиквикского
клуба.
Эй! Бог!
Ты друга не видал?
Видал, он там где Хейердал,
вчера видал, он - там!
А Ра?
И Ра, и больше ни хера...
Я Богу в пасть - Аку-Аку!
И снова всё умолкло,
и Бог трамвайную дугу
выравнивает ловко...
Ну, молодец!
Ну, словно Бог, -
сердито и упрямо
перетирает в порошок
старуху-Фудзияму!
А где ж ВВ?!
Ищу дружка...
Но выползает в небе
портной какой-то из Торжка -
тоской о чёрном хлебе!
Кричу - ты друга не видал?
Видал!
Он там, где Хейердал!
Портной не врёт...
Друг - там!
А Ра?
И Ра, и больше и хера...
Кон-Тики - раз...
Кон-Тики - два...
И Тихий - в нервном тике...
Ах, как кружится голова
у друга на Кон-Тики...
Смех идолов наперебой, -
так вон ты где!
Плыви домой!
Размеры гулливеровы,
я в вас, как в Бога, верую!
Проснусь, угрюмей топора,
и вновь спрошу - а где же друг?...
Зашепчет кто-то мне - пора,
мол раскладушка не для двух!
Твой друг убит.
Он - там.
А Ра?
И Ра, и больше ни хера!

ВЗ 1980 КИЕВ


Рецензии