Брестская крепость

Брестская крепость – сердце Руси,
Ты боль наша, память и рана,
Скорбные слёзы всей русской земли
И русского славного стана.
 
Темнеешь скалою над берегом Буга,
Город – легенда Герой,
Под крылом лебединого цуга
Гордо застыв над рекой.

Штурмы немецких отрядов
Помнят бойницы стены,
Впитавшие взрывы снарядов,
Как эхо прошедшей войны.

Даже камни немые стонали
У восточных и южных фортОв,
Огнемётом, когда выжигали
Катакомбы их внешних валов.

Ягоды-капли роняет
Шиповник на блёклый осот
И, как часовой, охраняет
Тишину у центральных ворот.

И лишь соловьиные трели,
Нарушив тревожный покой,
У кирпичных казарм Цитадели
Разносятся летней порой.
 
Жёлтенький шарик купавы
Маячит на гребне волны,
А кудри зелёной дубравы
Помнят сполохи прошлой войны.

Где в неравном бою – поединке
Деревья бойцов прикрывали,
На заросшей той самой тропинке,
Где русскую славу ковали.

Брестская крепость – сердце Руси,
Ты боль наша, память и рана,
Скорбные слёзы всей русской земли
И русского славного стана.
 
 10. 06. 04г


Рецензии