Звезда

                Мир состоит
                из звёзд и из людей.
                Э.Верхарн
Был вечер и закат,
Багровый и немой.
А мой пытливый взгляд
Скитался со звездой,
Ведом через миры
И скопища планет
Законами игры,
Где «невозможно» – нет.
Плыли мечты, тихи,
Кругами по воде.
Я грустные стихи
Слагал своей звезде.
Слова рвались со дна,
Сбивались в птичий клин.
Она была одна,
Как сам я был один.
Один, как верный слог
В стихах, где все – не те.
Как тот печальный бог,
Рождённый на кресте.
И в горней вышине,
Где жизнь одна – всегда,
Единственному мне
Внимала та звезда.
Всем существом своим
Она была со мной,
Чтоб мне не быть одним;
Чтоб ей не быть одной.
Меж нас вбивала клин
Ущербная луна.
Но тщетно: не один.
Напрасно: не одна.
          22.04.88.


Рецензии