Теснота

Мне тесно. Мне хочется глубже вздохнуть,
Свободно расправить стеснённую грудь.
Мне хочется голову к небу подъять
И всё необъятное всё же объять.
Идти, не ползти. Нет – лететь, не идти,
Прокладывая во Вселенной пути,
Какими никто никогда не ходил;
Быть может, мечтал, только не было сил.
Мне тесно… А время – тугая спираль.
Всё уже витки. А столь многого жаль.
Мне жалко невстреченных мною друзей.
В потом одинокой любимой моей.
Миров, что уже не успею открыть.
Людей, что уже не смогу воскресить.
Мне тесно. Мне хочется вырваться прочь,
Но взгляд упирается в чёрную ночь.
Но взгляд застилают пустые слова,
А мысль об уходе, увы, не нова.
Неужто же царство бесплотных теней
Теперешнего бытия не тесней?
О Ты с ироничной расщелиной рта!
Когда же отпустит меня теснота?
          03.06.87.


Рецензии