Эпистола
А знаешь, я могу и умереть;
Вот так – уснуть и больше не проснуться.
Ненужный корм просыплется из блюдца,
А птах души свою покинет клеть.
Я исчезаю. Я за мигом миг
Всё выше поднимаюсь на Голгофу,
Влача свой крест – разлуки сны и строфы,
Под тяжестью которого я сник.
Ты знаешь, я могу и не снести
Креста туда, где место есть надежде,
Упасть распятья-воскресенья прежде,
А потому – спасибо и прости.
Благодарю тебя за то, что ты
В одно почти последнее мгновенье
Руки невыразимым мановеньем
Меня лишила чувства пустоты.
За то, что, прежнего сведя к нулю,
Ты из меня соделала иного;
За то, что я тебя так бестолково,
Безмерно и беспомощно люблю.
За то, что ты дала возможность мне
Почувствовать себя необходимым
Тебе, мой ангел, почему-то мимо
Не промелькнувший в горней вышине.
За душу, что прекрасна и странна,
И за твоё божественное тело,
Которое доверчиво и смело
Ты мне вручила в оны времена...
Прости ж за то, что забывал порой
Благословлять коленопреклонённо
Тебя, моя пречистая Мадонна,
Тебя, спаситель и хранитель мой.
Прости, что иногда я слабым был,
Печаль твою утешить не умея,
Что звёзды подарил тебе не все я
И что не все несчастья отвратил.
Прости за то, что так порой тихи
Признанья и недостижимы кущи,
Но всех несчётных прегрешений пуще,
За эти вот тоскливые стихи.
07.03.89.
Свидетельство о публикации №112071300658